Проект водоснабжения и канализации
Разработка проекта водоснабжения и канализации начинается со сбора исходной информации. Нужно знать характеристики объекта и его назначение.
Подача воды в городах обычно предусматривается от системы центрального водопровода. Для проектирования потребуется получить технические условия и сделать топографическую съемку, чтобы понимать как расположены подземные инженерные сети, вводной колодец, центральная канализация. Газопроводы, электрические кабели напряжением 0.4,10 кВ и линии связи.
Топографическую съемку можно заказать совместно с проектной документацией на наружное и внутреннее водоснабжение частного дома.
Понадобятся ксерокопии планов помещения где при выезде на месте в присутствии Заказчика наносятся места ввода воды и выводы бытовой канализации, размещение дополнительных колодцев и устройств для очистки сточных вод перед сбросом их в канализацию. Прокладка внутренних трубопроводов по дому или помещению. Согласовывается тип и материал труб. Размещение распределительного коллектора. Применение его оправдано при большом количестве точек водоразбора для нормализации давления воды и исключения резких перепадов давления при одновременном включении нескольких потребителей. Это могут быть умывальники со смесителем на кухне, посудомоечная машина, стиральная машина. При коллекторном рапределении к каждому прибору делается отдельный ввод трубой диаметром 15 мм. Такая схема сейчас часто применяется в квартирах в новостройках, частных домах, коттеджах. Тройниковая система водоснабжения применялась ранее в домах старого жилого фонда.
Тип прибора учета подбирается исходя из технических условий, возможности интеграции счетчиков воды в систему АСКУЭ.
После разработки проекта центрального водоснабжения он согласовывается с водоканалом.
В садовых товариществах зимой и в деревнях обычно водозабор делается из скважин. Для сброса сточных ввод используются септики из бетонных колец или заводского изготовления. Предварительно сточные воды в них очищаются и уходят в грунт.